QR-код или NFC - что выбрать?

Современные изобретения сделали жизнь людей гораздо проще. И мы продолжаем изучать возможности наших сенсорных мобильных устройств, которые с помощью различных приложений помогают нам решать разные задачи в повседневной жизни.

Смартфон в руке с открытым Sullivan+, коробочки и карточки на столе

12 мая 2020 прошел мастер-класс, на котором шла речь о QR-кодах и метках NFC, голосовых ассистентах и некоторых приложениях, которые озвучивают печатный текст, помогают узнать об окружающих нас объектах, идентифицируют товары и продукты.

Sullivan+ - одно из подобных приложений. С помощью него незрячие пользователи могут распознать текст, объекты, лица людей, цвета, а также оно имеет и другие функции.

Приложение хорошо себя зарекомендовало, работая в режиме распознавания текста.

Ольга Демидова продемонстрировала, как она с помощью Sullivan+ читает названия лекарств, различные надписи на упаковках продуктов, косметических средствах, не прибегая к помощи зрячих помощников.

Если навести камеру на человека, приложение назовет его пол и возраст.

А в режиме Яркость можно определить уровень освещённости помещения и источник света. Приложение выведет информацию в текстовом виде.

О результатах тестирования этих и других режимов рассказала Людмила Сайгор. С распознаванием объектов и цветов есть сложности: программа может спутать цвета и похожие объекты.

Ольга Стукалова рассмотрела режим чтения документов в формате PDF, что позволит распознать квитанцию или другой документ. Также она познакомила слушателей и с другими функциями этой программы и ее интерфейсом.

Далее участники рассмотрели вопрос о том, что такое QR-код и как его можно использовать.

В зависимости от того, что заложено в QR-коде мы можем открыть интернет-сайт, легко добавить новый контакт в телефон, или с помощью текста, подписать различные предметы, продукты, лекарства, документы и т.п. Это было продемонстрировано Евгением Аверьяновым на конкретных примерах. С помощью созданного QR-кода он открыл сайт проекта "Шаг навстречу миру", показал, как легко сохранить данные контакта в телефонную книгу и с помощью QR-кода поприветствовал участников мастер-класса.

Ольга Фомичева показала, как в приложении apteka.ru QR-код на упаковке лекарства помогает быстро найти его в каталоге, а также показала, как оплатить квитанции ЖКХ по коду в приложении Сбербанк онлайн.

Геннадий Петраш указал на то, что, получив чек, при покупке товара мы с помощью приложения Проверка кассового чека по QR-коду сможем проверить его корректность, и легко просмотреть перечень покупок и их стоимость.

Также затронули тему новых возможностей голосового ассистента "Алиса" от Яндекса. Евгений Аверьянов, используя "Алису", распознал QR-код для быстрого перехода на канал проекта "Шаг навстречу миру". Участники поделились своим опытом использования этого помощника для чтения различных текстов.

В заключении Ольга Стукалова и Евгений Аверьянов познакомили с технологией NFC меток и рассказали о том, как их можно использовать при маркировке документов, дисконтных карт, дисков и других предметов, а также назначать различные действия, например, управление конфигурацией телефона, подключение Wi-Fi и т.п. Оксана Апарнева с помощью этих меток маркирует продукты в морозильной камере, что очень удобно.

По окончании мастер-класса участники поблагодарили выступающих, поделились, какие новые приложения они хотят установить на свои телефоны, то есть процесс освоение смартфонов в рамках проекта "Шаг навстречу миру" идет полным ходом.