• Присоединяйтесь к нам в "Одноклассники"
  • Подписывайтесь на наш канал Youtube
  • Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте"

“Универсальный мобильный помощник”, BusTime и тифлооткрытка

13 мая 2021 года в Комсомольске-на-Амуре состоялась презентация проектов “Универсальный мобильный помощник”, BusTime и “Тифлооткрытка: Подари радость!”.

"Шаг навстречу миру". Групповое фото участников презентации

Члены общества слепых Комсомольска-на-Амуре ведут активный образ жизни. Нашей творческой студии “Союз” уже 10 лет. Наши спортсмены занимают призовые места на различных спортивных соревнованиях. Туристы клуба “Верные друзья” покоряют реки и горы. Изделиями рукодельниц восхищаются посетители творческих выставок. И это еще не все. За последнее время у нас образовалось новое сообщество: активная и дружная группа пользователей сенсорных смартфонов.

Для незрячих и слабовидящих людей современный смартфон является универсальным средством реабилитации, заменяющим несколько дорогостоящих тифлосредств. Например, тифлофлешплейер для прослушивания аудиокниг, навигатор для ориентировки в городе, маркировщик предметов и др. Приложения, установленные на смартфон, помогают людям с нарушением зрения самостоятельно решать различные повседневные жизненные задачи.

Те, кто уже приобрели и научились пользоваться своими гаджетами, смогли в этом убедиться на себе, и почувствовали, что смартфон стал для них действительно “палочкой-выручалочкой”. А проект “Универсальный мобильный помощник” объединил всех, кто пожелал освоить сенсорные мобильные устройства.

Цель проекта: расширить возможности людей с инвалидностью по зрению и повысить их самостоятельность посредством использования смартфонов с сенсорным управлением.

Впервые городское общество “Слепых” Комсомольска-на-Амуре приняло участие в этом проекте в 2018 году. Слушатели курсов научились свободно общаться со своими родственниками и друзьями, узнавать прогноз погоды и городские новости, читать книги и многое другое.

В 2021 году проект “Универсальный мобильный помощник” реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению “Камерата” в партнерстве с ПАО “МегаФон” и некоммерческими организациями из регионов России при информационной поддержке программы “Особый взгляд” фонда “Искусство, наука и спорт”.

Плакат Универсальный мобильный помощник

13 мая 2021 года в актовом зале городского общества “Слепых” Комсомольска-на-Амуре состоялась презентация данного проекта, на которой присутствовали слушатели учебных курсов и их родственники, тренеры по невизуальному использованию мобильной техники Ольга Стукалова и Евгений Аверьянов, сотрудники филиала № 1 Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых, представители городской администрации и средств массовой информации. Тренер проекта Евгений Аверьянов рассказал, как будет проходить обучение, какие возможности откроются перед выпускниками курсов и пожелал всем успехов в освоении сенсорного смартфона. Ольга Демидова и Ольга Фомичева поделились своим опытом использования различных мобильных приложений. А дополнил их ролик, в котором было показано, как можно читать текст, распознавать наминал банкнот и снимать показания приборов учета воды с помощью телефона.

Плакат BusTime

Председатель городского общества “Слепых” Виктор Лещук рассказал о новой в городе информационной онлайн системе отслеживания общественного транспорта. Людям с нарушением зрения достаточно сложно ориентироваться в городской среде и пользоваться транспортом. Поэтому, слабовидящие комсомольчане с нетерпением ждали запуска в Комсомольске-на-Амуре этой системы на базе мобильного приложения BusTime – время автобуса, которое на сегодняшний день наиболее адаптировано под нужды незрячих пассажиров. Как только программа заработала, многие сразу же приступили к ее освоению. Своими впечатлениями от использования BusTime поделилась Оксана Апарнева.

"Мне каждый день приходится ездить на автобусе. Эта программа мне очень помогает планировать свой маршрут и время. Находясь на остановке, я себя чувствую гораздо увереннее, потому что телефон объявляет мне, через сколько минут автобус моего маршрута прибудет на остановку, и я уже не пропускаю его. А когда оказываюсь в салоне автобуса, приложение желает мне счастливого пути. Во время поездки BusTime объявляет каждую остановку, и я уже точно выхожу там, где мне надо выйти. С помощью этой программы мы становимся более самостоятельными."

В представленном видеоролике Евгений Аверьянов показал, как использовать BusTime пассажирам без контроля зрения.

Плакат Тифлооткрытка: Подари радость!

Ольга Стукалова рассказала еще об одном творческом проекте “Тифлооткрытка: Подари радость!”

"Тифлооткрытка – это открытка в привычном для всех понимании, но адаптированная для восприятия её слепыми людьми. Подари радость – это и приглашение волонтёров к созданию подобных открыток, и предложение незрячим людям дарить друг другу радость с помощью тифлооткрыток."

Она рассказала с чего начинался проект, об его участниках и о результатах их совместной творческой работы.

“Теперь благодаря тифлокомментариям незрячие люди смогут понять, что изображено на открытке без необходимости обращаться к зрячим помощникам. На сегодняшний день коллекция содержит 23 праздничных поздравления, которое можно выбрать на Youtube-канале “Шаг навстречу миру” и отправить своим близким и друзьям.”

Как это выглядит наглядно продемонстрировал небольшой ролик о проекте.

В заключении по традиции участники мероприятия сделали коллективное фото на память.

Все фото