Вебинар "Слушаем музыку и не только"

Слушать музыку любят все, и у каждого из нас есть свои предпочтения. Современные технологии стали помощниками незрячим людям и в музыкальной сфере.

Наушники, надетые на земной шар, и логотип Shazam

Об этом шла речь на очередном вебинаре курса "Мир на ладони" 28 апреля 2020 в 15:00 на площадке TeamTalk.

Различные музыкальные сервисы и мобильные приложения способны удовлетворить наши разнообразные запросы.

В ходе вебинара слушатели познакомились с сервисом Deezer, а также мобильным приложением, которое позволяет искать и загружать музыкальные композиции в высоком качестве.

Теперь артисты студии "Союз" с помощью сервиса Shazam и подобных ему, смогут узнать название любой песни за секунды, найти ее текст, и прочитать биографию артиста.

Голосовые помощники призваны упростить жизнь пользователям. Благодаря встроенным функциям они могут моментально реагировать на голосовые команды. Разработчики постоянно добавляют новые навыки и сервисы, чтобы "умные приложения" шагали в ногу со временем.

Вот и голосовому помощнику Алиса достаточно 10 секунд, чтобы найти исполнителя трека в своей базе данных. Точность определения составляет 99,9%. И участники вебинара в этом убедились, распознавая звучащие музыкальные композиции.

Далее зашел разговор о поиске минусовок для наших артистов, и Людмила Сайгор посоветовала использовать для этого "Окей Гугл".

Геннадий Петраш рассказал о расширении Aha music для браузера Google Chrome, которое позволяет распознавать проигрываемую музыку на компьютере. Aha music – это расширение для браузера, которое позволяет распознавать проигрываемую музыку. Расширение можно найти и установить в официальном магазине Google Chrome. Aha music работает только в том окне браузера, в котором что-то проигрывается.

Игорь Дульцев показал, как он с помощью своего смартфона слушает радио и какие приложения он для этого использует, например, "Просто радио онлайн" или "Радио ВОС" –интернет радио Всероссийского Общества Слепых.

Мобильное устройство можно применять и для записи звука с достаточно хорошим качеством. Евгений Аверьянов посоветовал использовать для этого приложение HE-Q.

Он рассказал, как правильно записать звуковой ролик и сохранить его для дальнейшей обработки на компьютере.

Игорь Дульцев под руководством Евгения Аверьянова установил и настроил это приложение для использования его на репетициях и не только. 

Разумеется, смартфон не заменит профессиональный диктофон, но с помощью него, тоже можно сделать аудиоматериалы хорошего качества.

В заключении участники обсудили и другие вопросы, связанные использованием мобильных приложений.